Организация гардеробной комнаты в стиле «Прованс»

Гардеробная комната в доме предназначена для эргономичного и рационального хранения вещей. Она должна быть спланирована и организована таким образом, чтобы в ней смогла уместиться одежда и обувь всех домочадцев. При этом комната, призванная заменить собой громоздкие, давно устаревшие и вышедшие из моды шкафы, должна органично вписываться в общую концепцию оформления жилища. Истинно домашняя атмосфера сочетает в себе комфорт, уют и функциональность. Если речь идет о выборе стилевого направления, то все эти важные для ощущения душевной гармонии, спокойствия и умиротворения характеристики в полной мере реализует любимый многими дизайнерами интерьеров стиль «Прованс».

Шкаф в стиле Прованс для гостинойШкаф в стиле Прованс для гостиной. [Подробнее]

Свое название этот простой, лаконичный удивительно теплый стиль получил от одноименной провинции, раскинувшейся на юге Франции, всегда залитой солнцем и омываемой водами теплого Средиземного моря. Легкий морской бриз, кристально чистый воздух, бескрайние лавандовые, вересковые и подсолнечные поля – все это нашло отражение в созданном дизайнерами стилевом решении жилых интерьеров.

Грамотная организация пространства – залог успеха

Максимальный комфорт использования гардеробной достигается лишь в случае предельно рационального использования всего пространства отведенного под нее помещения, как по горизонтали, так и по вертикали. Полезным пространство может стать лишь при грамотной его организации, когда для хранения вещей задействован каждый сантиметр. Даже в небольшой гардеробной могут удобно и компактно разместиться сезонные вещи, бытовая техника, необходимые мелочи, которые всегда должны быть под рукой, и еще многое, многое другое.

Открытые гардеробные шкафы в стиле ПровансОткрытые гардеробные шкафы в стиле Прованс. [Подробнее]

Для стиля «Прованс» характерна организация открытых гардеробных систем, в которых отсутствуют двери или передняя стенка. Весьма оригинальное и нестандартное решение – полное отсутствие стен, включая боковые конструкции. Фактически, весь домашний скарб хранится у всех на виду, и стилевое решение, позволяющее системе хранения органично вписаться в окружающий интерьер, в данном случае особенно актуально.

Комфорт в стиле «Прованс»

Гардеробная комната в стиле «Прованс» должна воплощать в себе неповторимый южнофранцузский шарм, а каждый из ее элементов – способствовать отдыху и уюту. Эта задача решается с помощью теплых, природных тонов, использованных в отделке, в декоре под старину, применении аксессуаров и техники декупажа. Естественные фактуры и светлые тона создают атмосферу легкости и простора. Полки должны быть открытыми, а комоды – изящными, с многочисленными шуфлядами, украшенными кованой или искусственно состаренной металлической фурнитурой. В данном случае вполне уместен компактный, но вместительный шкаф с отдельными зонами для хранения сезонной одежды и обуви.

Стиль Прованс прослеживается в фасадах и фурнитуреСтиль Прованс прослеживается в фасадах и фурнитуре. [Подробнее]

Выполненный из качественного МДФ, реалистично повторяющего текстуру дерева, декорированный цветочной росписью, такой шкаф не будет казаться громоздким и неказистым. Органично выглядят в данном стиле и модульные системы хранения, изготовленные с использованием материалов светлых тонов. Гардеробная комната в стиле «Прованс» привнесет в жилище неповторимый уют, станет «изюминкой» интерьера, предметом гордости хозяев.

Советы и идеи для гардеробных