Ошибки прошлого или где разместить гардеробную в старых домах?

Проектирование и строительство домов в ушедшем столетии проводилось в соответствии с рекомендациями психологов. Сводились советы специалистов к четкому определению комнат или квадратных метров, положенных для каждого человека. Сюда же входила одна общая комната и нежилые подсобные помещения в виде кухни, санузла и балконов. Некоторым владельцам таких типичных жилых хозяйств повезло больше: в их квартирах имелась дополнительная небольшая комнатка для хранения всевозможной утвари (кладовка).

Если владельцам квартир с балконами и кладовками в буквальном смысле повезло, то всем остальным со временем пришлось задуматься о том, где же хранить самых многочисленных «обитателей» наших жилищ – вещи. Зимняя и летняя одежда, сумочки, украшения, галстуки, ремни – всем этим наша жизнь стала полна лишь в последние десятилетия. Любители разнообразия и вовсе страдают от нехватки свободного пространства в домах, завешивая одеждой не только шкафы, но и спинки всех стульев, кресел, диванов. Как избавиться от хаоса в доме, если его площади едва хватает на расстановку необходимой мебели – отвечают специалисты компании «Фобос Мебель».

Место есть всегда!

Выделить место под гардеробную можно даже в самой небольшой квартире. Кроме уже известных всем ниш, углов и отдельных комнат, можно использовать пространство вдоль одной из стен. Идеальным решением для маленькой комнаты станет обустройство гардеробной у изголовья кровати в спальне.

Гардеробная шкафы у кроватиГардеробная шкафы у кровати. [Подробнее]

С этой целью можно установить высокую перегородку вдоль выбранной стены, подобрав ее по цвету и фактуре так, чтобы помещение не стало казаться слишком тесным и унылым. Этого легко достичь, если использовать:

  • светлые тона отделочных материалов (обоев, краски, панелей);
  • яркое освещение в комнате и обилие дневного света (занавески на окнах должны быть подвижными, чтобы днем в комнате было светло и без электроосвещения);
  • большие зеркала (только если наличие зеркал в спальне не смущает ее владельцев).

Контрастный цвет перегородки может стать отличным декоративным элементом, украшающим интерьер, делающим его особенным и необычным.

Материалы и наполнение гардеробной в изголовье кровати

В качестве перегородок для вещевого хранилища можно использовать не только стандартные деревянные панели, листы гипсокартона или другие подобные стационарные материалы. В последнее время дизайнеры все чаще устанавливают передвижные экраны на роликах, ширмы или просто занавешивают пространство плотной шторой. Еще один возможный вариант – перегородка из матового стекла в раме. Такое решение позволит подстроиться под уже существующий стиль интерьера, ведь раму для такого стекла можно выполнить как из металлического профиля, так и из дерева.

Гардеробная у изголовья кроватиГардеробная у изголовья кровати. [Подробнее]

Наполнение гардеробной у изголовья кровати может быть различным:

  • если помещение предусматривается отдельный вход – можно создать Г-образную или П-образную гардеробную со всеми необходимыми атрибутами (полками, вешалками, держателями и креплениями для вещей);
  • если же отдельного входа нет, полки и пространство под размещение вешалок можно прикрывать обычными дверками или шторой, как это обычно делают производители качественных шкафов-купе.

Вы все еще сомневаетесь, что в вашей квартире есть место под гардеробную комнату? Обращайтесь к специалистам компании «Фобос Мебель», чтобы поскорее убедиться в обратном и уже вскоре стать обладателем удобного, функционального и вместительного хранилища для всех своих вещей.

Советы и идеи для гардеробных