Использование МДФ для изготовления шкафов и гардеробных комнат

Сегодня уходят в прошлое громоздкие шкафы и тумбы, а на их место приходят стильные и удобные шкафы-купе и функциональные гардеробные комнаты. Устроить такую комнату можно в любом углу или на незадействованном пространстве. Благодаря разнообразному дизайну дверей, шкафы-купе и гардеробные комнаты можно гармонично вписать в общий дизайн интерьера либо сделать их незаметными. Материалы для изготовления шкафов, шкафов-купе и гардеробных отличаются разнообразием. Это может быть дерево, ДСП, МДФ, пластик, стекло, алюминий. Все эти материалы имеют свои плюсы и минусы. Но наибольшей популярностью у потребителей пользуется мебель, изготовленная из МДФ.

Открытые гардеробные шкафы с лифтами для одеждыГардеробная комната в стиле Прованс. [Подробнее]

Что же такое МДФ?

Аббревиатура МДФ образовалась из начальных букв английского выражения Medium Density Fiberboard, что означает «плита средней плотности». Для производства этого материала использовались те же технологии, что и для производства ДВП и ДСП, только более усовершенствованные. Вместо вредных смол и фенола для скрепления опилок используется парафин и лигнин, представляющий собой натуральное вещество, получаемое из древесины. В результате этих производители выпустили на рынок экологически чистый и более долговечный материал.

Вместительная гардеробная из МДФБелая гардеробная комната классика. [Подробнее]

Поверхность МДФ-плит может быть покрыта шпоном, пленкой-ПВХ или эмалью. Шпонированная и эмалированная (крашеная) МДФ обладают большей стойкостью к механическим повреждениям и температурным перепадам, чем пленочная. Шпонированная МДФ в точности повторяет рисунок дерева и полностью переняла все положительные качества древесины, но стоит в несколько раз дешевле. Да и по прочности МДФ-плита заметно опережает древесину. Срок эксплуатации изделий из плит, покрытых шпоном и эмалью, превосходит срок службы изделий из массива дерева.

Древесина очень чутко реагирует на изменение влажности. То есть при избыточной влажности она разбухает, а при недостаточной — усыхает. Эти изменения приводят к растрескиванию древесины и деформации изделий. Чтобы мебель из массива дерева служила долго, необходимо постоянно поддерживать в помещении наиболее подходящий температурный и влажностный режим, а это не всегда удается сделать. В отличие от массива дерева, мебель из МДФ не боится влаги, пара, температурных перепадов, не изменяет форму, не растрескивается и не образует благоприятную среду для развития бактерий и грибков.

Преимущества МДФ

Гардеробный шкаф из МДФ в испанском стилеРаспашной гардеробный шкаф в прихожей. [Подробнее]

Главным преимуществом МДФ является достаточный уровень мягкости, позволяющий выполнять самую сложную фрезеровку. Вот поэтому МДФ является излюбленным материалом мебельщиков. К тому же ни древесноволокнистые, ни древесностружечные плиты непригодны под покраску, а плиты средней плотности можно окрасить в любой цвет. Эмалированная мебель отличается неограниченным выбором цветов и высокой влагостойкостью, но стоят они несколько дороже шпонированных. Эмалированные фасады могут быть матовыми, глянцевыми, шелковистыми, перламутровыми, под «металлик» или с эффектом мерцания. Их нужно беречь от механических ударов и царапин.

Мебель, выполненная из МДФ, отлично вписывается в любой интерьер. С помощью шпонированной и эмалированной МДФ можно воплотить в жизнь любые, даже самые смелые дизайнерские решения. Недостатком этого материала является то, что его выпуск в нашей стране еще не налажен. К числу недостатков можно также отнести воспламеняемость, поэтому нельзя, чтобы материал имел прямой контакт с открытым огнем. Ухаживать за фасадами из МДФ легко. Время от времени их нужно протирать мягкой влажной тряпочкой. Однако чистящее средство не должно содержать хлор.

Советы и идеи для гардеробных