Неоклассика в интерьере помещений

В современном дизайне интерьеров помещений существует множество новых интересных направлений, одно из которых – неоклассика – заинтересует любителей спокойных и выдержанных, роскошных в своей простоте, но при этом функциональных интерьерных композиций.

Шкаф в стиле неоклассикаГардеробный шкаф в неоклассическом стиле. [Подробнее]

Особенности стиля

Неоклассика – это настолько удивительный стиль, что, только изучив его особенности, начинаешь понимать, почему он вызывает такую глубокую симпатию, переходящую в обожание. Ведь стиль этот берет самое лучшее из традиционной классики и античности, и преподносит все в современной интерпретации, погружая в атмосферу чарующих нежных тонов и даря дивное ощущение нахождения во вневременном тоннеле из прошлого в будущее.

Архитектурные элементы этого суперпопулярного нынче стиля во многом копируют античные детали – колонны, арки, рельефные выступы, растительные орнаменты и большие зеркала. Вместе с тем основная концепция стиля не предъявляет каких-то строгих требований к пространству, и может быть реализована как в больших домах и современных квартирах с высокими потолками, так и в сравнительно небольших старых жилых помещениях.

Элитная гардеробная - неоклассикаЭлитная гардеробная комната. [Подробнее]
Особое внимание при создании интерьеров в неоклассическом стиле стоит уделить отделке и мебели. Стиль предполагает использование светлых тонов – розовый, голубой, бледно-серый, белый, но при этом отделка может содержать серебряные и золотые элементы – например, зеркало в золоченой раме или «золотая» мебельная фурнитура. Используются преимущественно натуральные материалы – дерево, камень, стекло, металл, керамика, но при этом допустимо использование пластика и микроволокна.

Мебель в стиле неоклассика

Что касается мебели, она обычно выполняется в очень светлых тонах – на пару тонов светлее основной отделки, поэтому может быть даже белого цвета. Характерная особенность – отсутствие текстуры натурального дерева из-за покраски. Но вот фурнитура может быть как простой, так и очень богатой. Неоклассицизм – это строгость геометрических форм, минимум декора, но при этом обязательно ощущение тонкого вкуса и сдержанной роскоши.

Гардеробная комната П-образной планировкиП-образная классическая гардеробная. [Подробнее]

Гардеробные комнаты, отделанные шкафами в неоклассическом стиле, сегодня очень светлые функциональные конструкции из множества открытых полок и закрытых шкафов, в которых удобно содержать все необходимые вещи в идеальном порядке и просто получать удовольствие от нахождения в данном помещении.

Шкаф можно назвать основой мебельного стиля неоклассицизма, поскольку он воплощает классическую надежность, подобно колонне, которая является одним из любимых дизайнерских приемов в данном стиле. Такие шкафы весьма органично сочетаются с пилястрами – условными колоннами, и потолочными карнизами, создающими античную атмосферу в помещении.

Еще одной характерной особенностью стиля является плавное перетекание пространства, в котором практически отсутствуют двери. Их заменяют арочные конструкции и колоннады, однако гардеробные комнаты, как помещения для переодевания, все-таки отделяются от других помещений с помощью дверей, выдержанных в аналогичных стилевых традициях.

Неоклассика – стиль для людей, которые предпочитают минимализм в обстановке в пользу света и пространства, легкости и гармонии. При этом можно с уверенностью утверждать что интерьер в таком стиле никогда не вызовет привыкания и не станет поводом для раздражения, а в случае жажды перемен всегда может быть освежен сменой некоторых деталей отделки, мебели и декора.

Советы и идеи для гардеробных