Особенности расположения гардеробной в загородном доме

Наличие отдельной гардеробной комнаты в большом загородном доме – это не роскошь, а острая необходимость. Реальность такова, что здесь вещей накапливается больше, чем в обычной квартире – это и теплая одежда на время холодов, и предметы интерьера, домашняя утварь, различные аксессуары.

Гардеробный шкаф напротив входа с стеклянными фасадами из МДФДорогая элитная гардеробная комната в загородном доме. [Подробнее]

Иметь какую-нибудь кладовку или чердак для всего этого богатства – несолидно. А вот грамотно организованная гардеробная идеально подойдет под ваши нужды. Так вы создадите условия, которые будут только способствовать приятному отдыху и релаксации, убрав все лишнее по местам. Тем более, если для хранения вещей площадь позволяет выделить отдельное помещение.

Где расположить гардеробную

Планирование помещений для гардеробных комнат должно осуществляться еще на стадии строительства загородного дома. В домах типа «преимум-класс» приватная зона со спальнями и системами хранения вещей должна находиться на отдельном этаже. Но если позволяет площадь, то в идеале на каждого взрослого жильца выделяется отдельная гардеробная. Стандартный размер соответствующего помещения на одного человека может достигать 10-12 кв. метров по площади пола.

Гардеробная в загородном домеГардеробная в загородном доме. [Подробнее]

В принципе, систему для хранения вещей можно расположить на любом свободном пространстве в доме. Например, это может быть место под лестницей, ведущей на второй этаж.

Традиционно система для хранения вещей располагается в непосредственной близости со спальной комнатой. Отличный вариант для просторного дома – это расположение гардеробной между спальней и ванной комнатой. Подойдет также любой укромный угол, который можно отгородить раздвижными дверями.

По желанию заказчика можно даже оптимизировать полезные квадратные метры мансарды, и в полной мере использовать ее конструкционные преимущества под полноценную гардеробную. Для этого изготавливаются специальные шкафы-купе с учетом высоты стены и угла наклона крыши.

Ночная зона – как раз для гардеробной

На основании изучения повседневного быта семей разрабатывается функциональная схема жилого дома. Дизайнеры выделяют 2 главные зоны: дневную и ночную. В классическом варианте, если дом двухэтажный, то к ночной зоне будут относиться спальня, гардеробная и ванная. Если же имеется только один этаж, тогда ночная зона может размещаться в любой из частей общей площади дома. Но эта схема функционального зонирования дома – не единственная. Многими дизайнерами приветствуется размещение общей гардеробной комнаты на первом этаже в прихожей, рядом с входом.

Гардеробная комната — мечта любой женщиныГардеробная комната — мечта любой женщины. [Подробнее]

Для комнаты для хранения вещей нужно хорошо продумать не только освещение, но и систему вентиляции. Желательно здесь всегда поддерживать пониженную температуру и влажность, чтобы избежать неприятных запахов.

Хорошо если в гардеробной предусмотрено окно, с помощью которого всегда можно проветрить помещение. В доме с принудительной приточно-вытяжной системой в помещении гардеробной предусматривают устройство вытяжного канала. Таким образом, воздух туда поступает сквозь щель в двери из соседней комнаты с приточным каналом.

Стоит подумать над тем, чтобы установить в доме климат-контроль. Но этот момент учитывается еще на стадии проектирования.

Для лучшего проветривания также откажитесь от ковровых покрытий в гардеробных комнатах. Это значительно уменьшит появление пыли на вашей одежде. Кстати, наличие специальных мешков на молнии и чехлов вашей одежде не помешает. А если вы хотите, чтобы в гардеробной и зимой сохранялось тепло, то, во-первых, отделайте помещение экологическими материалами, а во-вторых, установите систему «теплый пол».

Советы и идеи для гардеробных