Примеры расчета габаритов гардеробной комнаты

Как просчитать площадь гардеробной комнаты, если вы не планируете выделять для нее отдельное помещение? Как понять, что небольшая кладовка или балкон подойдут для обустройства полноценного хранилища для ваших вещей? На эти и другие вопросы ответят специалисты компании «Фобос Мебель».

Размеры гардеробной всегда зависят от габаритов стеллажей, полок и шкафов, которые будут там расположены. Именно поэтому следует правильно зонировать пространство и определять площадь помещения.

Глубина помещения: как располагать мебель?

Данный показатель зависит только от того, как вы захотите расположить секцию с плечиками. Для всех, кто предпочитает использовать продольные штанги, закрепленные параллельно стене, следует приобретать гардеробные шкафы не меньше 65 см и даже больше, если в размер были придуманы торцевые вешала, которые располагаются параллельно стене и часто оборудуются выдвижным механизмом. Такой вариант также подходит для всех, кто не желает видеть в своих владениях громоздкую мебель.

Глубина стеллажей и шкафов не должна быть меньше 40 см, ведь в противном случае вам не удастся установить на нижние полки всю свою обувь.

Угловая гардеробная классикаУгловая гардеробная классика. [Подробнее]

Ширина гардеробной

Рассчитать ширину помещения не слишком сложно, достаточно лишь определиться с интерьером гардеробной комнаты.

1. При отсутствии дверей, но при наличии выдвижных ящиков следует вычислить глубину шкафа и умножить значение на 2 (для возможности полноценно выдвинуть любой ящик). Сюда также следует прибавить расстояние 0,8-1 м для полноценного прохода.

В случае, когда вы заказали шкафы с раздвижными дверцами и полками вместо ящиков, следует учесть только глубину шкафа и место для прохода.

2. Ваша гардеробная достаточно вместительная и вы решили разместить шкафы вдоль параллельных стен? Тогда рассчитать ширину помещения следует так: найти сумму глубины шкафа, умноженной на два, ширину двух открытых дверей и прохода (не меньше 0,3 м). Точный расчёт позволит разработать проект гардеробной комнаты так, чтобы в ней могли одновременно находиться сразу два человека, не мешая друг другу.

Если шкаф не будет иметь дверей или выбраны раздвижные дверцы, нужно учесть две глубины шкафа и проход (0,8-1м).

В случаях, когда нужны ящики – ширину комнаты нужно считать так: четыре ширины шкафа плюс место для полноценного прохода (но не менее 0,3м).

Проход между гардеробными шкафамиПроход между гардеробными шкафами. [Подробнее]

Длина помещения

Чтобы определить оптимальную длину комнаты, следует найти длину всех шкафов, стеллажей и полок, которые будут установлены вдоль одной стенки.

Определите площадь комнаты

Если взять во внимание все эти расчеты, можно сделать вывод, что минимальной площадью для обустройства гардеробной системы считается 2,5-3 м квадратных. Но если располагать шкафы в линейном порядке, получится не комната, а какой-то бункер. В данном случае лучше отдать предпочтение угловым гардеробным, размером 2 на 2 метра. Если в качестве помещения вы выбрали мансарду с низкой крышей, следует отдать для него еще больше пространства – не менее 4 метров квадратных. А в случае, когда места хватает, и вы просто определяете подходящий размер для комнаты – остановите свой выбор на 6-8 м кв. – такая гардеробная позволит вам организовать не только удобное и вместительное хранилище для всех ваших вещей, но и создать в ней атмосферу уюта и тепла.

Советы и идеи для гардеробных