Эффективная организация пространства: угловые гардеробные

В чём основное назначение гардеробной? Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она выполняет сразу несколько важных функций, позволяющих сделать нашу жизнь значительно комфортнее. В любой квартире такая комната должна вмещать максимально допустимое количество вещей и обеспечивать все необходимые условия для их сохранности. А ещё быть достаточно просторной, чтобы в ней, как в любой полноценной комнате можно было переодеться.


Проекты по индивидуальному заказу

Эффективная организация пространства – одно из основных условий, которое необходимо учитывать, если вы оцениваете различные проекты гардеробных комнат. Схем планировки может быть несколько:

  • линейная;
  • параллельная;
  • угловая;
  • Г-образная;
  • П-образная;
  • автономная.

Несмотря на имеющиеся у каждого из типов преимущества и недостатки, мы предлагаем приглядеться к угловым конструкционным решениям. Некоторые ошибочно полагают, что такой тип организации можно использовать только при наличии большой площади. Оказывается, что даже в самой скромной квартире, можно организовать просторную гардеробную, если выполнение вашего заказа будут выполнять опытные мастера,

Традиционно все проекты гардеробных комнат, имеющих угловую планировку, выполняются при наличии свободной площади от 3 м2. И при такой небольшой территории, комната для хранения вещей может получиться очень вместительной и просторной. В отличие от обычного углового шкафа, вспомогательное помещение позволяет более эффективно использовать пространство.

Угловая гардеробная в спальнеУгловая гардеробная в спальне

Конструкционные особенности

Но для этого необходимо правильно организовать основу и наполнение гардеробной комнаты. По сути – это конструктор, детали которого при индивидуальном заказе можно выбирать. При проектировании важно выбрать оптимальный тип конструкции.

Наиболее распространены корпусная, настенная («буазери») и лофт системы каркасов. Конструкция лофт основана на металлических стойках-распорках и невероятно проста в монтаже. Она имеет минимальный набор элементов наполнения, подкупает низкой ценой. В «буазери» основная нагрузка всегда приходится на стену, которая должна быть очень крепкой. Этот тип системы рекомендуется монтировать только в очень просторных квартирах или домах, ведь она занимает места больше, чем любые другие. Корпусный тип организации гардеробной повторяет все элементы встроенного шкафа, единственное её отличие от него – отсутствие дверей.


Выбираем наполнение

Рассчитывая гардеробное наполнение, важно учесть, какие именно вещи вы будете хранить в этой комнате. Кроме одежды здесь можно предусмотреть место для пылесоса и другой бытовой техники, гладильной доски. Расположение тиких «особых» предметов рекомендуется предусмотреть на стадии проектирования.

При индивидуальном изготовлении стоит зонировать гардеробное наполнение. Это даст возможность максимально эффективно организовать пространство, используя каждую его единицицу.

Наполнение гардеробнойНаполнение гардеробной

Существуют также некоторые нормы для каждого из отделений, на которые следуеь ориентироваться при разработке проекта. Отделения для длинной верхней одежды (пальто, плащи, шубы, платья) должны иметь высоту более 1.5 м, а штанга для неё должна располагаться на уровне головы и выше. Рубашки, блузы, жилеты, пиджаки, куртки требуют 0.9 м, в больших отделениях можно располагать по две штанги на расстоянии 0.9–1.0 м друг над другом. Для брюк следует предусмотреть отделение высотой 0.12 м. Для экономии пространства в угловых гардеробных можно использовать спиральные вешалки и пантографы.

Советы и идеи для гардеробных