Как правильно организовать пространство в спальне: где искать место для гардеробной?

Как часто владельцы малогабаритных квартир сталкиваются с проблемой недостатка места. Они вынуждены делать выбор между комфортом и функциональностью, ведь совместить оба эти варианта весьма сложно.

Спальня поделена пополам на женскую и мужскую зоныГардеробная в спальне у изголовья кровати. [Подробнее]

Сложно, но можно, если проявить фантазию и рационально разделить пространство на отдельные зоны. Владельцам маленьких квартир вовсе не обязательно выделять целую комнату для создания гардероба, хотя если такая возможность есть, то грех было бы ею не воспользоваться.

Встроенные шкафы: варианты обустройства

В качестве одного из вариантов решения проблемы зонирования пространства, можно заказать глубокий встроенный шкаф, который займет свободное место от одной стены до другой, от самого пола и до потолка. Туда войдут все вещи, которые еще недавно занимали место в квартире, включая не только одежду, белье, аксессуары, но еще и такие предметы, как пылесос, гладильная доска, детский велосипед, лыжи и многое другое.

Вид со стороны спальни, до установки дверей купе с ротанговыми вставкамиПланировка гардеробной комнаты в квартире студии. [Подробнее]

Иногда комнаты имеют неудобно расположенные ниши (порой странной формы и совершенно непригодные для какого-либо применения), которые тоже можно использовать в качестве гардеробных, отгородив дверцами и разделив полками.

Если идея встроенной гардеробной вам пришлась по душе, не забудьте о том, что дверцы для такой мебели следует выбирать по определенным правилам. Они должны:

  • гармонировать с окружающим пространством;
  • быть светлыми или зеркальными (это зрительно расширит пространство комнаты);
  • быть простыми в эксплуатации, легкими, удобными.

Хорошо, если в спальне поместится комод или прикроватные тумбочки для каждого обитателя комнаты. Это позволит спрятать в них те вещи, которые нужны постоянно: туалетные принадлежности, косметические средства, пр. Но это вовсе не значит, что нужно заставлять мебелью каждый свободный уголок комнаты, просто необходимо пересмотреть свой привычный подход к хранению «всего необходимого».

Гардеробная в углу комнаты

Встроенная угловая гардеробная комната в спальнеУгловая гардеробная, система Витра. [Подробнее]

Угловая гардеробная по праву заслужила звание самой экономичной и практичной. Ее использование в небольших помещениях оправдано по нескольким причинам:

  • углы есть в каждой комнате, поэтому создание углового гардероба возможно в абсолютно любом помещении;
  • чтобы сэкономить еще больше пространства, вплотную к такому шкафу можно поставить кровать (это будет не просто удобно, но еще и креативно);
  • легко совместить вещевой, бельевой шкафы с открытыми стеллажами;
  • можно сэкономить деньги на обустройстве такого гардероба путем применения карниза или штанги под потолком (в таком случае вместо дверок будет висеть штора, ширма или легкая подвижная перегородка).

Трансформер в жилом помещении: шкаф-кровать

Многие владельцы однокомнатных квартир успели по достоинству оценить изобретение современности – трансформируемую мебель. Еще днем комната играет роль гостиной, где просторно и уютно, а уже вечером она превращается в настоящую, полноценную спальню.

Как это возможно? Легко, достаточно приобрести откидную кровать, которая значительно облегчит процесс зонирования помещения и правильной его планировки. Днем – шкаф, вечером – кровать. Единственным недостатком такой мебели может стать малая вместимость гардеробной, ведь для нее отведено ровно столько места, сколько его обычно бывает под обычной кроватью (от матраса до пола). Но и этого вполне достаточно для тех, у кого нет других вариантов.

Советы и идеи для гардеробных