Что вы знаете о раздвижных механизмах гардеробных шкафов?

Раздвижные двери уже давно стали серьезными конкурентами более традиционных, распашных конструкций. Заслужить такую популярность не составило труда, ведь у механизма множество преимуществ, благодаря которым его можно использовать в ограниченном пространстве. Специалисты компании «Фобос Мебель» расскажут своим клиентам об особенностях конструкции раздвижной системы, ее составных элементах и устройстве. Теперь при создании дизайн-проекта гардеробной комнаты вы сможете быстрее определиться с выбором дверного механизма.

Составные элементы раздвижной дверной конструкции

  • Рамка – элемент состоит из пары вертикальных и двух горизонтальных профилей.
  • Ригель – является дополнительным профилем, который необходимо устанавливать между двумя различными материалами в дверях.
  • Колеса – устанавливаются сверху и снизу.
  • Направляющие – верхние и нижние.
  • Стопоры – фиксируют дверь в нужном положении.
  • Ворсовый шлегель – материал, который служит амортизатором в торцах дверных профилей и защитой от пыли внутреннего содержания шкафа-купе.
Варианты раздвижных системВарианты раздвижных систем. [Подробнее]

Устройство раздвижного механизма

Наиболее популярными являются двери-купе с нижне-опорным механизмом. Их отличие от аналогичных состоит в большей устойчивости, упрощенной регулировке и долговечности. Такие конструкции безотказно функционируют в помещениях с неровными полами, поэтому их установка допустима в любых проемах прямоугольной формы (как непосредственно в шкафах-купе, так и в качестве отдельного входа в гардеробную).

Нижне-опорный механизм не привязывается к каркасу основы-прямоугольника. Движение обеспечивается с помощью колес, которые могут оснащаться шарикоподшипниками для обеспечения тихого и плавного хода дверей. Их замена в случае необходимости не отнимет у мастера много времени – на одно колесо потребуется 2-3 минуты свободного времени и минимум навыков.

Двери купе в гардеробнойДвери купе в гардеробной. [Подробнее]

Установка дверей-купе

Обычно опытные специалисты компании «Фобос Мебель» берут на себя все заботы по установке дверей-купе, независимо от того, был ли заказан полноценный проект гардеробной комнаты или заказчик остановил свой выбор на более компактном варианте – изготовлении шкафа-купе. Но бывают случаи, когда наши клиенты хотят попробовать свои силы в деле сборки и установки мебели. Специально для таких клиентов мы приводим подробный план действий.

  1. Начинать следует с установки декоративных выравнивающих фальш-панелей из ДСП (если они предусмотрены проектом). Это сгладит неровности пола, потолка и стен.
  2. Закрепите нижнюю и верхнюю направляющие подходящими по диаметру саморезами. Не забудьте отрегулировать вертикаль по уровню и путем пробной установки одного дверного полотна.
  3. Установите стопоры в ручьях нижней направляющей.
  4. Установите дверные полотна, заводя верхние колеса в ручей верхней, а нижние – в ручей нижней направляющих.
Гардеробный шкаф купеГардеробный шкаф купе. [Подробнее]

Если у вас возникнут вопросы с установкой раздвижных дверных механизмов, созданных по вашему специальному заказу опытными специалистами компании «Фобос Мебель», обращайтесь к нам в любое время!

Советы и идеи для гардеробных