Темная мебель в спальне – от классики к современности

Классикой интерьерного дизайна считается спальня с темной мебелью. Но это не означает, что пространство в комнате должно оформляться по стандартной схеме. Как раз наоборот, правильная комбинация оттенков и стилей позволит придать комнате индивидуальность и оригинальность. Чтобы интерьер не получился мрачным и гнетущим, важно придерживаться некоторых рекомендаций от профессиональных дизайнеров. И тогда ваша спальня будет выглядеть элегантной и респектабельной, а вам приносить радость.

Темный гардеробный шкаф с дверьми-купеТемный гардеробный шкаф с дверьми-купе. [Подробнее]

Основные принципы дизайна

Безусловно, мебель темных тонов привносит в интерьер определенную статусность. К темной можно отнести предметы спального гарнитура разных оттенков: черную, коричневую или серую. Ключом к грамотной организации пространства является гармоничное комбинирование цвета мебели и стен. Например, решение выбрать темный фон для спальной комнаты было бы неверным, потому что он замкнет пространство и сделает комнату единообразной.

Коричневый шкаф с распашными фасадми из МДФКоричневый шкаф с распашными фасадми из МДФ. [Подробнее]

А вот в спальне с белыми стенами прекрасно будут смотреться темные тумбы, стулья, туалетный столик и кровать. Если вы хотите добавить еще больше гармонии, тогда можно оформить перечисленные предметы интерьера светлыми штрихами: чехлы для стульев, покрывало для кровати, аксессуары. Другими вариантами сочетаний могут быть:

  • для черной мебели – серебристый и серый цвет стен;
  • для серой мебели – темно-серебристые стены;
  • для коричневой мебели – стены цвета бамбука, молочного и бежевого оттенков.

Подчеркнуть глубину цвета, красоту фактуры предметов интерьера и в то же время придать комнате сбалансированную и спокойную атмосферу поможет соответствующее мягкое освещение. Прикроватные лампы, подсветка на туалетном столике, всевозможные бра – подходящие варианты освещения для спальни.

Гардеробная в спальне – как не нарушить гармонию

Если вы хотите отказаться от традиционных шкафов и установить в спальне отдельную гардеробную – пожалуйста! При правильном подходе можно не только сохранить гармонию цвета и стиля, но и сделать интерьер особенным, не похожим на другие. Для этого можно применить некоторые дизайнерские приемы зонирования. Один из вариантов – отгородить гардеробную комнату при помощи мобильной и легкой перегородки. А влиться в интерьер помогут декоративные вставки на раздвижных дверях, подобранные с учетом выбранного интерьерного стиля.

Дизайн темной гардеробной в светлой гостиной комнатеДизайн темной гардеробной в светлой гостиной комнате. [Подробнее]

Еще один удачный вариант зонирования в спальной комнате – разделить гардероб с туалетным столиком и зону для сна. Для этого кровать устанавливается посередине комнаты, а по обе стороны оставляются проходы. Пространство над изголовьем можно завесить шторами или установить шкаф. Обратная стенка шкафа, обращенная к изголовью кровати, может быть украшена гобеленом или красивой тканью в темных тонах. Такой прием зонирования позволит разместить за шкафом мини-гардеробную.

Профессиональные дизайнеры могут предложить вам и другие эффектные идеи по оформлению спальни с темной мебелью.

Советы и идеи для гардеробных